• Nadya

Как я готовлю пост




Будучи уже 9 лет автором своего блога мне даже сложно сориентироваться и выявить у себя какие то особые приемы, которые я использую при написании поста. И не думаю, что я для кого то открою что то новое, но просто покажу как это происходит у меня.

В большинстве случаев для поста необходим:

- продукт

- камера

- руки

- ноутбук


Остальное уже только полет вашей фантазии. И как иногда показывает практика, чем меньше фантазии в посте, тем лучше :))) Но это неточно.


Основа отзыва в печатном блоге, либо на Косметисте, это конечно же фотографии.

К ним можно предъявлять много разных требований, но самое главное это конечно же

- информативность

- эстетичность

- чистота


И в общем то все.

По мере моего развития как блогера, я все время пыталась найти тот стиль, который меня устраивает. И я до сих пор в активном поиске :)) Но в принципе есть основные тенденции, которым я следую при создании фотографий для своих постов

  1. Только естественный дневной свет. При этом что в доме, что в квартире, я снимаю на подоконнике. В 99% случаев. Это очень удобно.

  2. Чистый и ровный фон. Оптимально - светлый. Но все же у меня есть как небольшая мраморная плита белого цвета, так и основание черного. В зависимости от типа продукта и моего желания, я выбираю тот или иной фон




3. Ракурс. Многих авторов я узнаю по стилю фотографий. И ракурс это одна из особенностей автора. Я люблю снимать продукты чуть под наклоном, чем прямо.


4. Исходное качество снимка.

Я снимаю на Canon D650 и я как раз отношусь к тем авторам, которые не редактируют свои снимки. Я предпочитаю сразу снять так, как меня будет устраивать. Затем я фотографии только кадрирую. Цветокоррекцию я делаю только для публикаций в инстаграме и только тех снимков, которые я делаю на телефон. Для блога я пользуюсь только фотоаппаратом.

Одним из самых важных показателей в настройках я считаю ISO - светочувствительность фотокамеры к свету и при малейших колебаниях этого параметра можно существенно изменить снимок.


Слева направо

ISO 1600. ISO800. ISO400

Стоить иметь ввиду, что чем выше показатель ISO, тем больше шума на фото.


5. Моя рабочая часть лица - левая. Поэтому и ракурс на моих фото именно такой.



Идеи для оформления поста.

Раньше я постоянно покупала какие-то аксессуары или цветы, чтобы создать фон для съемки и я до сих пор считаю, что самый просто способ оживить фотографию - добавить цветы. Они могут быть разные, даже в горшках


Единственное табу здесь - слишком заметные искусственные цветы как на кладбище.

Сейчас же я в большинстве случаев обхожусь тем, что есть под рукой. Да и вообще иногда просто обычный продукт на светлом фоне будет смотреться в разы лучше, чем заковыристое оформление поста. Сейчас прослеживается некая тенденция в минимализму.


Текст.

Я не люблю заданные шаблоны, тут обязательно выделить плюсы, тут минусы. И тексты такие читать не люблю. Я как раз за свободных художников. Грамотных, лаконичных и логичных. Я сама стараюсь много не писать в своих постах, так как понимаю, что слишком много текста мало кого интересует. И не отхожу от темы. Отдельная область - описание ароматов. Эта тема для меня интересная, но самая сложная.



Табу при написании постов


  1. Использование для фото еды, игрушек, неряшливого фона, неправильных ракурсов

  2. Отвлечения от темы по тексту поста

  3. Фотофильтры

План vs Вдохновение


У меня всегда есть четкий план постов минимум на месяц, который расписан прямо по датам. Это больше потому, что вы ведем блог с Оксаной и такая структура по датам нам обеим очень удобна. Иногда мы можем поменяться, если кто то что то не успевает, но в принципе I have a plan и строго стараюсь его придерживаться. Это очень мотивирует и помогает в работе с теми же PR службами брендов.


Так как я работаю 5 дней в неделю, то снимаю я только по выходным и в большинстве случаев тоже пишу небольшой план того, что мне нужно снять в тот или иной день. Иногда снимаю контент на несколько постов вперед. Могу снять сначала продукты декоративного сегмента в один выходной, а потом несколько раз доснимать свотчи. Ведь мы же блогеры, мы не снимаем уже использованные продукты :))))

Тоже самое касается и написания текста. Я могу сделать это заранее и поставить пост на отложенную публикацию.


С продуктами ухода или с парфюмами конечно все намного проще. Их можно снимать быстро и без особых проблем.


Декоративка или уход?


Пост создается вокруг продукта/продуктов или какого-нибудь процесса. Сейчас вот это процесс создания поста. В принципе уход снимать проще, чем декоративные продукты, зато про уход писать сложнее. Поэтому трудно выбрать про что я люблю писать больше.

Сейчас меня больше интересует уход за кожей и я вообще перестала покупать декоративку, зато сконцентрировалась на новых для себя уходовых брендах. Хотя этот год я решила провести под лозунгом Project Pan 2020, я стараюсь держать себя в руках и покупать только те продукты, которые заканчиваются. В основном это касается ухода за волосами.


Думаю, что ничего нового я для вас не открыла :)

Новым авторам и тем, кто еще только думает над написанием постов я могу сказать только одно - все мы учились, искали себя и до сих пор ищем, так как блогер должен все время развиваться.



Просмотров: 13