• Nadya

Алгоритм ухода. Как есть


Сегодня я бы хотела показать вам алгоритм моего ухода за кожей, который сложился на протяжении последних двух лет, но к которому я пришла не сразу.

Это будет пост не про конкретные средства, которые способны решать те или иные проблемы с кожей, а именно про ту канву, в которую я постоянно встраиваю новые продукты, но сама по себе эта система остается неизменной.

Преамбула: кожа комбинированная, склонная к сухости. Очень тонкая и чувствительная с узкими порами, которые склонны если забиваться, то очень глубоко, периодическими подкожниками, пигментными пятнами и небольшими редкими воспалениями.

Между мной и моей кожей было много лет недопонимания, пока в один прекрасный момент она не дала мне ясно понять своим состоянием, которое можно было трактовать так: ты что совсем тупая? :) Это было лет 7 назад, после чего я наконец то пришла к некой осознанности в этом вопросе.

Я не открою для вас новую планету, сказав, что помимо косметических средств и профессионального ухода у косметолога, у меня есть ряд непреложных правил, которые я выработала для себя годами и которые тоже считаю частью ухода за кожей. Без них к сожалению моя кожа выглядит ужасно:

1. Соблюдение питьевого режима.

2. Контроль питания. В 90% случаев я очень осознанно питаюсь по типу "не все полезно, что в рот полезло", так как имею проблемы с желудком, что крайне губительно отражается на коже.

3. Круглогодичное использование санскрина с фактором защиты не ниже 35.

4. Раз в год курс пилингов у косметолога.

5. Очищение кожи на ночь. Всегда. Даже если я в дороге. А вообще я езжу без макияжа, это намного удобнее.

Ну а теперь обо всем по порядку.

Я долго искала тот сценарий, который мне подходит больше всего. Одно время я долго сидела на средствах The Ordinary и они существенно привели мою кожу в порядок. Про это у меня есть несколько постов.

На фото те средства, которыми я пользуюсь сейчас и которые формируют канву ухода. Но средства могут варьироваться от бренда к бренду, но принцип "если сыворотка, то сыворотка и тд." сохраняется.

Очищение

Базовый принцип любого ухода за кожей. Как бы я не устала, как бы не хотела спать/болела голова/хотелось умереть, я иду смывать макияж. Если макияжа нет, то просто умываться. В противном случае я знаю из своего опыта, что моментально плохой цвет лица, забитые поры и подкожники мне гарантированы.

Очищение всегда состоит из

- двухфазка или просто хорошая мицеллярка для глаз и кожи лица

- последующее очищение кожи при помощи умывания с любым средством.

Сейчас у меня в ходу те продукты, что на фото - Kiko Milano Pure Clean Miccelar Water, которая мне не очень нравится для демакияжа глаз, так как берет не любую тушь, но для кожи лица очень даже деликатное и качественное средство, и корейская пена для умывания Aleumi Pure Clean Cleansing Foam. Я вообще люблю азиатскую косметику в плане очищения кожи - мягкие средства, качественное очищение, не травмируют кожу и не причиняют дискомфорта.

Тонизирование или тоник всему голова

Кто то считает тоники пустой тратой денег и времени, а некоторые вообще вредоносным уходом, к которому кожа привыкает и от него только зло, слишком много мажем на себя. Я и такое мнение встречала. Но я его не разделяю. Мне необходим хороший, мягкий тоник на ежедневной основе для смягчения кожи после умывания и подготовки ее к последующему уходу. И тоников у меня обычно разных штук 4-5, так как помимо увлажняющего тоника я пару раз в неделю пользуюсь отшелушивающим тоником. Это хорошая профилактика возможных высыпаний + улучшение цвета лица.

Сейчас у меня есть два фаворита - увлажняющий тоник Bobbi Brown Hydrating Face Tonic как ежедневный уход за кожей и наверно наряду со знаменитым тоником с календулой Kiehl's это лучший увлажняющий тоник, который я пробовала; отшелушивающий тоник у меня ранее был The Ordinary, потом GlamGlow (немного еще осталось) и вот сейчас опять же корейский Dr.SMis AHA-BHA-PHA Peel Toner, который является по действию очень мягким, им можно с успехом пользоваться и каждый день по вечерам, что я лично делаю курсами. Никакого дискомфорта не коже, хорошо отшелушивает, выравнивает цвет лица, освежает. Не вступает в противоречия ни с один из последующих уходовых продуктов.

Основной уход - сыворотки

Сыворотки это основа основ моего ухода. И поэтому я их а) всегда выбираю тщательно и б) делю по сезонам/времени суток и дням недели. Строго ориентируюсь на потребности своей кожи в тот или иной момент времени.

Было время, когда у меня разнообразные сыворотки и ингредиенты были расписаны по использованию на две недели. Это существенно дисциплинировало + эта система помогла мне привести кожу в то состояние, что она стала меня устраивать. Затем правила я смягчила, но только после того, как выделила для себя продукты, без которых обойтись я точно не смогу и вот что у меня получилось:

1. Увлажнение, питание, смягчение кожи на ежедневной основе.

За это сейчас по утрам у меня отвечает сыворотка Darphin Intral. После того, как она закончится я планирую подобрать что то из космецевтики. Там как раз посмотрю как кожа перенесет продолжительный отпуск в теплой стране, который займет практически весь январь.

2. Долгосрочная перспектива

У меня в ход идут две сыворотки в качестве вечернего ухода - аргирелин (аналог ботокса) и ниацинамид. Оба продукта бренда The Ordinary в 10% концентрации. Эти средства дозозависимые, имеют слабовыраженный накопительный эффект и действуют только тогда, когда их применяешь. Аргирелин я использую локально на лоб и под глаза для расслабления мимических морщин. Его можно отлично смешивать с ретинолом, о котором я буду говорить чуть позже.

Ниацинамид микроскопическими шажочками совершенствует кожу, стягивает поры, существенно уменьшает возможные высыпания, хорошо действует на пигментацию и общий цвет лица. Да, эффекта ждать долго, даже очень долго. И да, первое время цвет лица выглядит землисто серым, но это можно перетерпеть.

3. Время от времени/пару раз в неделю

На самом деле таких сывороток/средств у меня больше, но витамин С это то, что действительно закрепилось на постоянной основе. 15% витамин С я использую дважды в неделю по утрам. Чтобы не путаться, то это у меня вторник и четверг. Сейчас у меня витамин С бренда Lancome. Обычно вечером использую ретинол в мягкой форме. Но конкретно сейчас нет. Курс предстоит во второй половине января с концентрацией 1%.

Витамин С освежает цвет лица, первое время после использование вытягивает всю гадость из кожи, к этому нужно морально быть готовой. Избавляет от черных точек и сглаживает подкожники. Зиму без витамина С вообще очень сложно пережить :)

Основной уход - увлажнение

С этим сегментом все намного проще - более питательный крем на ночь, легкое увлажнение на

утро. Качественный увлажняющий крем под глаза. Периодически использую патчи для глаз.

Сейчас у меня днем идет новый крем GlamGlow MoistureTrip, на ночь Darphin Ideal Resource, крем для глаз утро/вечер также из линейки Darphin Ideal Resource. На все средства есть подробные посты в блоге.

Маски

Масок у меня много. Очень много. Но в целом все таки все маски сводятся к очищению и увлажнению. Кратко представлю их на примере любимых масок GlamGlow

- Увлажняющая маска (в голубой баночке) нужна всегда и везде. Использую как соло, так и после очищающих масок

- Маска-пленка (в фиолетовой баночке), туда же относятся скатки и прочие интересные маски. Приводит кожу в тонус, раскрывает поры

- Маска-скраб (в оранжевой баночке) должна существовать всегда. Поверхностная шлифовка кожи, деликатное очищение + отличный тандем с увлажняющей маской

- Очищение "умри все живое" (в черной баночке). Такая маска должны быть хотя бы одна. Sos-средство в случае опасных воспалений, использование точечно способно их нивелировать.

Специальные средства

Специальных средств, которые спасают кожу от тех или иных проблем конечно же больше, но как тип продукта у меня закрепились два:

- La Mer The Concentrate или любой иной концентрат для кожи (тот же ночной Estee Lauder ANR Complex), который может восстановить кожу после стресса. Применяю в течение нескольких дней до улучшения состояния. В основном когда кожа обезвожена.

- Ретинол (либо третиноин) в виде Phyto-C Retinol 1%. Я делаю курсами, ввожу постепенно, разбавляю аргирелином. Дозировка 1% очень высокая, поэтому необходимо время, чтобы кожа к ней привыкла.

Аксессуары

Я периодически пробовала разные девайсы для кожи - массажеры и приспособления для очищения. Закрепились эти два от Foreo - массажер Iris для глаз и Foreo Luna для чувствительной кожи. Причем во втором девайсе мне даже больше нравится массажный эффект.

Тканевые маски

Я обожаю тканевые маски! Пользуюсь ими постоянно и даже видите решила выделить их отдельно. Они мое спасение в длительных поездках, восстановление после перелетов когда необходимо быстро вернуть коже надлежащий вид. Сейчас у меня целых три пачки масок Orthia, которые меня полностью устраивают.

Вот такой вот у меня получился алгоритм ухода за кожей. Еще раз повторюсь, что сами средства и бренды не играют тут существенной роли, есть определенная канва, в которую я могу что то дополнять, либо менять средства по брендам. Чем я постоянно занимаюсь :)

#Orthia #Foreo #PhytoC #LaMer #Glamglow #Darphin #TheOrdinary #Lancome #BobbiBrown #DrSmis #Aleumi #KikoMilano #skincare

Просмотров: 0