• Nadya

Project Pan 2020 - The end



Ну вот и завершился мой личный Project Pan 2020. Отчет публикую немного позже, чем планировала, но все же он должен быть, так как лично меня результаты этого проекта удивили.


Раньше я скептически относилась к такого рода проектам, так как не видела необходимости в контроле своих покупок и того, как я заканчиваю свои бесконечные банки. Все шло как то само по себе. Но в начале прошлого года мне просто стало любопытно попробовать + последующая пандемия и сидение дома резко сократили мои расходы на косметику, так как во-первых, к ней не было никакого интереса (особенно к декоративным коллекциям), а во-вторых, практической необходимости покупать что то новое тоже не было. Да и все несколько месяцев было закрыто.


Когда я начала этот проект, то я определила для себя 82 продукта, которые я точно бы хотела закончить в 2020 + все возможные прочие. Раз в квартал я подсчитывала оставшиеся банки и вот что у меня получилось в общем.


Из 82 выделенных банок я успешно закончила 47, больше половины! Некоторые вот вот подойдут к своему завершению, но это уже будет отчет за Project Pan 2021.

При этом в общем за 2020 год я использовала 160 разных банок и флакончиков! А это практически на 50% больше, чем я изначально планировала))) Да, многие из них были тревел миниатюрами, но далеко не все и я могу с гордостью сказать, что за этот прошедший год я практически ничего не купила. Только в самом конце под рождественские скидки приобрела некоторые продукты ухода за кожей, без которых могла бы обойтись, но хотела именно их попробовать.

А так средства я приобретала только по необходимости и то в большинстве своем это был уход за волосами.


Ну а теперь я бы хотела отчитаться за последние 52 банки, использованные за три месяца до конца 2020. Из них 17 были из основного списка.


Уход за руками и ногами


Тут все очень стандартно. Я трачу много кремов для рук, особенно в осенне-зимний период и средства L'Occitane конечно же у меня в фаворитах.


Уход за кожей лица

Тут расход оказался самым массовым, так как многие продукты были на дне. Тоник Andalou Naturals 1000 Roses Floral Toner однозначно буду повторять.


Умывание меня удивило больше всего, так как "ушли" все мои многочисленные корейские пенки для умывания. Мои мягкие и деликатные любимчики. Набор для очищения кожи Charlotte Tilbury повторять не буду, приятное баловство. А вот GlamGlow Supercleanse конечно вещь!


Многочисленные сыворотки The Ordinary пока не будут повторяться в моем арсенале. Только ниацинамид прижился. Также гиалуроновая сыворотка российского бренда Valentum оказалась очень достойным продуктом. Ну и в ближайшем будущем у меня будет обзор на корейскую сыворотку Butterfly для осветления кожи. Сразу скажу, что дорого и без видимого эффекта.



Базовый дневной крем для лица есть у меня всегда и я закончила 4 средства, на каждый из которых я писала за 2020 год полноценный отзыв. Я никогда не экономлю кремы для лица и наношу много, мне так комфортнее. Поэтому и расход у меня часто очень высокий именно этих продуктов.


Ну и конечно же маски! Рада, что эти продукты подошли к концу, 3 из основного списка! Каждая из них мне понравилась, но так как масок у меня еще много и хочется пробовать новые марки, конкретно эти продукты повторять пока не планирую.



В уходе за кожей вокруг глаз все стабильно - пара кремов и патчи. Все продукты понравились, а концентрат для глаз Ла Мер просто космос!


Уход за телом


Получилось потратить минимум продуктов - масла для тела и дезодорант. Надеюсь, что в Project Pan 2021 будет потрачено больше лосьонов.


Уход за волосами


Наверно самый массовый сегмент по количество использованных средств. Тут и масс маркет, и проф и лечебная косметика. Было все подряд. Я люблю пробовать новый уход за волосами, но чаще всего постоянно возвращаюсь к одной марке - к бренду Ниоксин. Это безусловная любовь.


Декоративный сегмент


Ну и отдельно конечно радует декоративный сегмент - три тональных средства и база под макияж Кико. Яхуааа!

Тон Estee Lauder Futurist полюбился мне настолько, что я купила себе еще один флакончик.


Добила два средства для бровей. Очень мне нравилась тушь для бровей Риммел. 4 туши для глаз тоже нужно было заканчивать + бальзам для губ Darphin. Он изменил цвет, лепестки стали извлекаться вместе со средством, поэтому я его тоже утилизировала.


Мне понравился этот проект. Он хорошо дисциплинирует. Помогает контролировать свои расходы на косметику. Но лучше всего он помогает использовать средства до конца. А если еще поставить себе задачу не приобретать продукт, пока не закончится предыдущий в том или ином сегменте - то можно вообще перестать тратить деньги :)


Это своеобразный способ приобщиться к разумному потреблению. Ну или по крайней мере встать на этот путь.

Однозначно я буду продолжать этот проект уже под названием Project Pan 2021 и считать банки. И радоваться!


#ProjectPan2021



Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все